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Die wichtigsten roten Traubensorten

 

Cabernet Sauvignon     

Herkunft:

Bordeaux (Médoc), Frankreich

Beschreibung: 

Die grosse Traubensorte bringt die nobelsten Qualitätsweine hervor, aristokratisch, kräftig, körperreich, vielschichtig, intensiv, Gerbstoff-(Tannin)-reich ,dicke Schale.Im Bordeaux meist gemischt mit Cabernet Franc und Merlot vinifiziert, in der Toscana als Teil der „Super Tuscans“ dazu Sangiovese hohes Alterungspotential, (bis zu 20 Jahre).

Typische Aromen:

Cassis, Brombeere, schwarze Kirsche, schwarzer Pfeffer, schwarze Oliven, Paprika, Gewürznelken,
Lakritz…

Passt zu:

Kräftige Rind- und Lammgerichte

 

 

Merlot        

Herkunft:

Bordeaux (St. Emilion, Pomerol), Frankreich

Beschreibung: 

Stand lange im Schatten von Cabernet   Sauvignon, wurde in den 90er Jahren besonders in Californien sehr populär, wird ebenfalls viel in Norditalien angebaut ist weicher, fruchtiger und hat weniger Säure als Cabernet Sauvignon, mittleres Alterungspotential, (ca. 10Jahre), je nach Vinifikation sehr gut für den Ausbau in Eichenholz geeignet.

Typische Aromen:

Pflaume, Heidelbeere, Cassis, Randen, Kirschen,Veilchen, Brombeere, Paprika                                                 

Passt zu:

Geflügel, Kalbsfleisch, Pasta Gerichte, Wild

 


 

Syrah   

Herkunft:

Rhônetal/Languedoc, Frankreich

Beschreibung:

Der Syrah ist elegnat bis kraftvoll. Im Gaumen vollmundig, sehr komplex, harmonisch und ausgewogen.

Typische
Aromen:

Brombeeren, Heidelbeeren, Schokolade, Pfeffer, Teer

Passt zu:

Grillfleisch, Schmorgerichte, Lamm, Wild 

 

 

Pinot Noir

Herkunft:

Burgund, Frankreich

Beschreibung: 

Frische bis kräftige Säure, leicht, zart, sinnlich, elegant, fein, schwachfarbig, eher transparent, schwierig zu kultivieren, wichtigste Rebsorte in kühleren Klimazonen.

Typische Aromen: Himbeere, Erdbeere, Minze, Veilchen, Rose
Passt zu:

Kalb, Geflügel, Pasta Gerichte

 

 

Sangiovese

Herkunft:

Toskana, Italien

 

Beschreibung: 

Wichtigste Italienische Traubensorte, mittelschwere Weine, fruchtig, säurebetont Hauptbestandteil des Chianti, Brunello, Vino Nobile

Typische Aromen:

Kirsche, Veilchen, Holunderbeere, Bitterschokolade, Brombeere, Erdaromen, Gewürz, Leder, Tabak

Passt zu:

Pasta, mediterrane Gerichte, Fleischgerichte

 

Corvina

Herkunft:

Veneto, Italien

Beschreibung: 

Duftig-leicht, finessenreich, wenig Tannin, wichtigster Bestandteil des Bardolino, Valpolicella,Campofiorin, Amarone – im Trio mit der robusten Rondinella und der freundlich-molligen Molinara sorgt sie besonders für Finesse und Aroma.

Typische Aromen:

Mandel, Amarena, Reinclaude

Passt zu:

Sommersalat mit grilliertem Fisch, Geflügel, Vitello Tonnato, Gemüsegerichte                                              

 

 

Archiv 2014

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