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Cigliuti Renato, 2020

Barbera d'Alba DOC Serraboella
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Cigliuti Renato, 2020

Barbera d'Alba DOC Serraboella
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Charakter

Ein ausgewogener, fruchtiger, gehaltvoller und recht nachhaltiger Rotwein. Rubinrot mich schwachen Violettreflexen. Mittelkräftiges Bouquet von gewisser Komplexität. Es dominieren leicht die beerigen Aromen (Brombeere, Rote Johannisbeere) vor den Steinobstfrüchten (Pflaume, Zwetschge).

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Über diesen Wein

  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Rebsorten Barbera
  • Farbe Rotwein, Schwarzrot
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Alkoholgehalt 15.00 %
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Gehaltvollen
Die Nachhaltigen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Steinobst Steinobst
3.75
Beeren Beeren
3.25
Würzig Würzig
3

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
3.5
Animalisch Animalisch
2.5

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

Rind mit hellen Saucen

Lammfleisch mit dunklen Saucen

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Cigliuti

Seit vier Generationen wird das Weingut Cigliuti von der Familie Cigliuti bewirtschaftet, heute von Renato und Dina und ihren beiden Töchtern Claudia und Silvia. Die äusserst charaktervollen, hochstehenden und langlebigen Cigliuti-Weine gelten als Geheimtipp. Die Reben werden in aufwendiger Handarbeit und mit Einsatz natürlicher Methoden sorgfältig gepflegt und im blitzblanken Keller auf möglichst schonende und natürliche Art vinifiziert. Nicht umsonst werden Renato Cigliuti und seine Weine von namhaften Produzentenkollegen im Barbaresco-Gebiet als legendär bezeichnet.

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