Dans le verre, ce vin complexe brille d’un beau rouge brique. Il séduit avec des notes délicates de cacao, de cerise, de clou de girofle, de réglisse et de vanille. En bouche, il est élégant, avec des aspects de baies, de fruits secs et une belle fraîcheur. L’aromatique persistante est soutenue par des tannins veloutés ainsi qu'un corps incroyablement souple, ample et harmonieux.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Notes de dégustation
Caractère en bouche
i
Arôme au nez
Rôtissoire
2.75
Fruits à noyau
2.5
Épicé
2.5
Arôme en bouche
Rôtissoire
3
Épicé
2.25
Fruité
2
Accords mets-vins
Nos recommandations d'accords mets-vins sont basées sur le caractère distinctif du vin, les saveurs et les arômes.
Curry
Région
La Rioja
La Rioja, principale région viticole d’Espagne, se divise en trois secteurs :
Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja. La région est célèbre pour ses vins
rouges de grande qualité et ses immenses caves et, enfin, parce que tous les
vins mûrissent au moins une année dans des fûts en chêne, puis une autre année
en bouteille. Suite à la catastrophe du phylloxéra, l’industrie basque a volé
au secours de ce secteur en lui allouant des capitaux considérables pour
remettre la région à flot et lui permettre d’exporter ses vins aux États-Unis, ce qui
explique que les vins mûrissent traditionnellement dans des fûts en chêne
américain. La variété de raisin la plus cultivée est le Tempranillo rouge, qui
trouve des conditions de maturation idéales sur les sols argileux et calcaires.
Du point de vue climatique, la Rioja Baja se caractérise par des étés
extrêmement chauds et secs et des hivers doux, alors que les régions plus
fraîches de la Rioja Alta et Rioja Alavesa sont influencées par le climat de
l’Atlantique.
Producteur/Marque
Asua
Les frères Eusebio et Raimundo Real de Asúa de Bilbao se sont lancés dans la viticulture dans leur petit village de Haro, dans la Rioja, dès 1879; c’est même Gustave Eiffel qui leur a construit leur nouvelle bodega. Fruités et très élégants, avec leurs notes claires de barrique, les vins d’Asúa rendent hommage à cette époque des pionniers. Ils sont élaborés à partir de raisins vendangés manuellement et minutieusement choisis, qui se développent sur des sols argilo-calcaires et ferrugineux. Grâce à l’influence océanique (grande amplitude de températures entre le jour et la nuit à la fin de l’été), les raisins mûrissent lentement et conservent ainsi leur fraîcheur et leur élégance. L’artiste Eduardo Arroyo Rodríguez aux multiples talents illustre les étiquettes qui relatent l’histoire de la bodega et de ses fondateurs.